Заработная плата
Законодательство
1 октября 2019 г. вступил в силу Договор между Республикой Беларусь и Чешской Республикой о пенсионном обеспечении
Опубликовано: 01.10.2019 11:09
Обновлено: 01.10.2019 11:09

С 1 октября 2019 г. вступил в силу Договор между Республикой Беларусь и Чешской Республикой о пенсионном обеспечении от 14 марта 2018 года.

Договор распространяется на граждан, проживающих в Республике Беларусь (постоянно) или Чешской Республике, работающих (работавших) на территориях указанных государств.

Предметом правового регулирования Договора являются вопросы:

  • уплаты взносов на обязательное государственное социальное страхование;
  • назначения и выплаты пенсий:
    • в Республике Беларусь – трудовых пенсий по возрасту, за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца;
    • в Чешской Республике – по возрасту, по инвалидности, вдове/вдовцу, сироте.

Положения Договора не распространяются на пенсионное обеспечение военнослужащих, работников органов внутренних дел, государственной безопасности и других лиц, пенсионное обеспечение которых не обусловлено уплатой страховых взносов.

Договором закреплен пропорциональный принцип финансовой ответственности государств, согласно которому каждое государство (Республика Беларусь и Чешская Республика) будет назначать пенсию за стаж, приобретенный на его территории, и выплачивать её на территорию государства проживания гражданина. При этом, если стажа, приобретенного на территории одного государства, будет недостаточно для определения права на трудовую пенсию, то может быть учтен также стаж, приобретенный на территории и по законодательству другого государства.

В случае переезда лица из Беларуси в Чехию и наоборот, из Чехии в Беларусь, за ним будет следовать назначенная ему пенсия за стаж, приобретенный на территории государства выезда.

Пенсии, назначенные до вступления в силу Договора, пересмотру по нормам Договора не подлежат. Исключение предусмотрено для пенсий, при назначении которых не был учтен стаж, приобретенный на территории другого государства. Эти пенсии могут быть пересмотрены по заявлению пенсионера. В таких случаях пенсию за этот стаж назначит государство, на территории которого он приобретен.

По вопросам пенсионного обеспечения с учетом положений Договора лицам, постоянно проживающим в Республике Беларусь, необходимо обращаться в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства в Беларуси, лицам, проживающим в Чешской Республике, – в территориальные органы Чешского управления социального обеспечения по месту жительства в Чехии (по информации Минтруда и соцзащиты).

Получите доступ к закрытым разделам

Оформите демо-доступ к следующим закрытым разделам:

• Бератор

Практическое руководство по всем участкам работы бухгалтера

• Сервисы

Калькуляторы, алгоритмы перепроверки, типичнеы ошибки, формы документов, календари, помощники

• Законодательство

Обновляемая база НПА Республики Беларусь

• Ответы на ваши вопросы

Большой архив ответов на интересные вопросы ваших коллег

Заполните форму

электронная почта обязательна
необходимо ввести пароль
необходимо ввести номер мобильного телефона

Другие материалы по теме
Новости