Заработная плата
Законодательство
В Беларусь приходят профессиональные стандарты сообщается на сайте Федерации профсоюзов Беларуси
Опубликовано: 22.11.2019 12:04
Обновлено: 22.11.2019 12:04

Осенью прошлого года Совет Министров принял постановление № 764, которым утвердил стратегию совершенствования Национальной системы квалификации Республики Беларусь (НСК). Документ определяет цели, задачи, этапы ее совершенствования, а также организационно-правовой механизм функционирования.

Основная цель совершенствования НСК – обеспечение соответствия между потребностью экономики в кадрах и количественными и качественными показателями их подготовки. В настоящее время в Беларуси ведется разработка профессиональных стандартов, на основе которых будут созданы образовательные стандарты и обновлены учебные программы и планы. Но что такое профстандарт и зачем он нужен? Об этом корреспонденту 1prof.by рассказал начальник управления организации и мотивации труда главного управления труда и заработной платы Министерства труда и социальной защиты Юрий Горбацевич.

Что такое профстандарт?

– На сегодняшний день в Республике Беларусь насчитывается порядка 8 тыс. профессий рабочих и должностей служащих. Под каждую из них существует квалификационная характеристика, где изложены основные обязанности и трудовые функции работников, на основании которых разрабатываются рабочие и должностные инструкции.

Профессиональный стандарт – документ, который детально охватывает направление трудовой деятельности работника. В него входят обязанности и навыки, которыми должен обладать сотрудник, претендующий на определенную должность в своей сфере.

В рамках проекта «Занятость, профессиональное образование и обучение в Беларуси», финансируемого Европейским союзом, в Беларуси будет разработано 45 стандартов к 2021 году. Часть из них подготовят уже в 2020-м.

Кто разрабатывает профстандарты в Беларуси?

Сейчас Беларусь посещают иностранные специалисты, которые специализируются на разработке профессиональных стандартов. В создании профстандартов будут участвовать и работодатели, прошедшие обучение. Все это необходимо для того, чтобы наниматель мог сам рассказать, какие работники ему нужны, и чтобы образование помогло их подготовить.

– Обучающие мероприятия в рамках проекта проводятся и для тех, кто будет оценивать качество разработанных стандартов, – рассказала руководитель проекта «Занятость, профессиональное образование и обучение в Беларуси» Леа Орро.

В госорганах или при определенном объединении нанимателей создаются секторальные советы квалификаций (ССК), в которые входят представители нанимателя, образования, иных государственных органов. Секторальный совет создает рабочую группу, в которую включают специалистов из определенной области. Именно они разрабатывают профстандарт, выносят его на рассмотрение секторального совета квалификации, а он затем может решить: доработать документ или принять. Только после одобрения секторального совета профстандарт направляется на утверждение в Министерство труда.

Относительно того, как протекает работа по созданию профстандартов в нашей стране, в Минтруда отметили, что в настоящее время создано 10 секторальных советов квалификаций, При министерствах труда и соцзащиты, экономики, промышленности, транспорта и коммуникаций, связи, образования, жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства, Государственном комитете по имуществу и Администрации Парка высоких технологи

Сейчас в Беларуси разрабатывают порядка 17 профстандартов.

Зачем нужен профессиональный стандарт?

Профстандарт необходим для подготовки квалифицированных кадров, а также для разработки должностных и рабочих инструкций.

При этом в Минтруда считают, что профстандарты и тарифно-квалификационные характеристики будут в течение длительного периода существовать параллельно, так как разработка профессионального стандарта для каждой профессии – это очень емкий и дорогостоящий процесс. Поэтому у нанимателя, особенно в коммерческих структурах, будет право выбирать: или он пользуется тарифно-квалификационной характеристикой или профстандартом.

Почему профстандарты решили ввести только сейчас?

В России понятие «профстандарт» вошло в Трудовой кодекс еще в 2012 году. В этой стране их разработано уже свыше тысячи. Может показаться, что Беларусь отстает от соседей, но не все так однозначно. Оказывается, первые шаги в данном направлении наша страна начала делать еще в 2010 году, а активная работа началась в 2014-м. При этом, по словам представителя Минтруда, российская сторона погналась за количеством, а не качеством. В итоге некоторые профстандарты в России попросту не работают, уже создана программа их пересмотра, однако это долгий и дорогостоящий процесс. Между тем, белорусы изучили иностранный опыт и решили внедрять свои наработки постепенно.

Что изменится на практике для людей, которые будут работать по профстандарту?

Профстандарт состоит из обобщенных и детализированных трудовых функций. Они будут разделяться на уровни, по которым наниматель сможет оценить способности сотрудника.

– Дело в том, что профстандарт разрабатывается на вид деятельности. Соответственно, он может охватить спектр работ от простого рабочего до инженера-технолога. Рабочий или специалист сможет проследить по профстандарту уровни квалификации. Люди будут четко понимать, какие им необходимо получить дополнительные знания, чтобы стать из рабочего специалистом или руководителем определенного уровня.

Национальная рамка квалификаций, которая учитывается в профстандарте, будет состоять из 8 уровней. К каждому из них предъявляются свои требования. Предположим, на первом уровне человек способен выполнять только механическую работу, но чем выше, тем более сложными компетенциями должен обладать работник.

Все элементы Национальной системы квалификации и Национальная рамка квалификаций будут подготовлены к 2022 году. Только тогда можно будет производить оценку всего механизма их работы, пояснил начальник управления организации и мотивации труда главного управления труда и заработной платы Министерства труда и социальной защиты Юрий Горбацевич.

Читать полностью

Получите доступ к закрытым разделам

Оформите демо-доступ к следующим закрытым разделам:

• Бератор

Практическое руководство по всем участкам работы бухгалтера

• Сервисы

Калькуляторы, алгоритмы перепроверки, типичнеы ошибки, формы документов, календари, помощники

• Законодательство

Обновляемая база НПА Республики Беларусь

• Ответы на ваши вопросы

Большой архив ответов на интересные вопросы ваших коллег

Заполните форму

электронная почта обязательна
необходимо ввести пароль
необходимо ввести номер мобильного телефона

Другие материалы по теме