Заработная плата
Как оформить освобождение работников от работы для решения личных вопросов
Опубликовано: 21.08.2019 14:26
Обновлено: 21.08.2019 14:26

Вопрос: Каким образом освобождать работников в течение рабочего дня (смены) от работы на несколько часов для решения личных вопросов (посещение поликлиники, учреждений образования, государственных органов и т.п.)? Как правильно оформить такое освобождение?

Ответ:

Обязанности работников определены статьей 53 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК). В частности, для работников устанавливаются обязанности:

- добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, в том числе выполнять установленные нормы труда;

- подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка (ПВТР), иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда, выполнять письменные и устные приказы (распоряжения) нанимателя, не противоречащие законодательству и локальным правовым актам.

Трудовой распорядок для работников определяется, в частности, ПВТР, коллективными договорами, соглашениями, положениями и инструкциями по охране труда и другими локальными нормативными правовыми актами (пункт 1 статьи 194 ТК).

Согласно статье 195 Трудового кодекса ПВТР устанавливаются нанимателем с участием профсоюзов на основании Типовых правил внутреннего трудового распорядка, утвержденных постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 5 апреля 2000 г. № 46 (далее – Типовые ПВТР).

На основании Типовых ПВТР наниматель с участием профсоюзов устанавливает свои правила внутреннего трудового распорядка (пункт 4 Типовых ПВТР).

Согласно пункту 2 Типовых ПВТР ПВТР - локальный правовой акт, регулирующий в соответствии с ТК, иными актами законодательства о труде трудовой распорядок у нанимателя, в том числе порядок приема и увольнения работников, основные обязанности сторон трудового договора, режим рабочего времени и времени отдыха, применяемые к работникам виды поощрений за труд и меры дисциплинарного взыскания.

Обязанность нанимателя по организации учета явки работников на работу и ухода с нее установлена статьей 133 ТК.

Учет явок на работу и ухода с нее ведется в табелях использования рабочего времени, годовых табельных карточках и других документах с указанием фамилии, инициалов работника, календарных дней учетного периода, количества отработанного времени, в том числе в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни, и других необходимых сведений. Формы документов для учета явок на работу и ухода с нее, а также порядок их заполнения утверждаются нанимателем.

Учету подлежит фактическое рабочее время, которое состоит из отработанного и неотработанного времени, включаемое в соответствии с законодательством в рабочее время.

Рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, ПВТР обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности (статья 110 ТК).

К рабочему относится также время работы, выполненной по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной продолжительности рабочего времени (сверхурочная работа, работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни).

В составе отработанного времени отдельно учитывается время сверхурочных работ, повременной работы сдельщиков, служебных командировок и работы по совместительству.

В составе неотработанного времени выделяются оплачиваемое и неоплачиваемое время, а также потери рабочего времени как по вине работника, так и при отсутствии его вины (части пятая и шестая статьи 133 ТК).

Фактическое рабочее время учитывается с момента явки работника на место выполнения работы согласно ПВТР, графику работ (сменности) или особому указанию нанимателя и до момента фактического освобождения от работы в этот рабочий день (смену).

Таким образом, на основании приведенных норм законодательства о труде работник обязан исполнять свои трудовые обязанности по заключенному трудовому договору (контракту) в соответствии с установленным ему режимом рабочего времени и соблюдать трудовой распорядок, а наниматель, в частности, обязан вести учет рабочего времени работников.

Возможность отсутствия работника на работе для решения бытовых, личных вопросов может решаться в соответствии с нормами, предусмотренными законодательством о труде.

Так, согласно статьям 118 и 289 ТК работнику по договоренности с нанимателем может быть установлено неполное рабочее время.

При неполном рабочем дне уменьшается норма продолжительности ежедневной работы, установленная правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы у нанимателя.

При неполной рабочей неделе сокращается число рабочих дней в неделю.

Неполное рабочее время может также состоять в одновременном уменьшении норм продолжительности ежедневной работы и числа рабочих дней в неделю.

Соглашение о неполном рабочем времени может быть заключено на определенный или неопределенный срок.

Неполное рабочее время устанавливается по договоренности между работником и нанимателем как при приеме на работу, так и впоследствии (статья 118 ТК).

Наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю:

1) по просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет (в том числе находящегося на ее попечении), работника, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинской справкой о состоянии здоровья;

2) инвалидам в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов;

3) при приеме на работу по совместительству;

4) другим категориям работников, предусмотренным коллективным договором, соглашением.

Условие о работе с неполным рабочим временем включается в трудовой договор при приеме работника на работу. Переход на неполное рабочее время в период трудовой деятельности оформляется приказом (распоряжением).

Оплата труда работников с неполным рабочим временем производится пропорционально отработанному времени (при повременной форме оплаты труда) или в зависимости от выработки (при сдельной форме оплаты труда) (статья 290 ТК).

Кроме того, в данной ситуации нанимателем может быть использован следующий вариант предоставления возможности работникам в рабочее время отсутствовать на работе.

С учетом установленных законодательством норм, регулирующих рабочее время и ведение учета фактического рабочего времени, наниматель вправе на уровне локального правового акта (например, в ПВТР, приказа) определить возможность изменения режима рабочего времени работникам на основании их письменных заявлений для личных целей, а также причины, которые могут признаваться уважительными (посещение врача, иные исключительные случаи личного и семейного характера), установив порядок и оформление такого изменения.

Работник также вправе воспользоваться правом на предоставление социального отпуска без сохранения заработной платы в соответствии со статьей 190 ТК.

Согласно части первой статьи 151 ТК продолжительность отпусков работников исчисляется в календарных днях. Следовательно, минимальная продолжительность отпуска, в том числе социального отпуска по уважительным причинам личного и семейного характера (статьи 189, 190 ТК) составляет один календарный день.

С учетом изложенного никто не вправе понудить нанимателя в освобождении работника от работы для решения личных вопросов, в том числе для посещения поликлиники, за исключением случаев, установленных законодательством о труде и (или) коллективным договором.

По информации официального сайта Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Получите доступ к закрытым разделам

Оформите демо-доступ к следующим закрытым разделам:

• Бератор

Практическое руководство по всем участкам работы бухгалтера

• Сервисы

Калькуляторы, алгоритмы перепроверки, типичнеы ошибки, формы документов, календари, помощники

• Законодательство

Обновляемая база НПА Республики Беларусь

• Ответы на ваши вопросы

Большой архив ответов на интересные вопросы ваших коллег

Заполните форму

электронная почта обязательна
необходимо ввести пароль
необходимо ввести номер мобильного телефона

Другие материалы по теме
Вопросы и ответы